Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:06 

Нирна
«Для меня английские имена – вещь интересная, но довольно запутанная. Поначалу я был поражен тем, что разных людей называют одним и тем же именем. Проходя по бойкой улице в Лондоне, я частенько слышал, как люди окликали знакомых: Джон, Чарли… В парках, думается, каждый второй мальчик откликался на имя Том или Джордж. На вечеринках я обратил внимание, что многих леди звали Джин, Марджори или Флора. Хотел бы я знать, как они различают друг друга, если в одной компании оказались три Джин и четыре Марджори. Однажды во время дружеской беседы я слышал, как джентльмен обратился к моему приятелю: «Билл, не кажется ли тебе, что здесь нет никакой проблемы?» «Согласен, Билл», – был ответ. Я все время допытывался у моего приятеля: «Почему вы обращаетесь друг к другу таким образом?» «Это же совершенно естественно, меня зовут Билл, его тоже Билл», – отвечал он. «Но нет ли ощущения, что ты обращаешься к себе самому?» – настаивал я. «Нет, я просто никогда не думал об этом», – отвечал озадаченный приятель. И все-таки весь этот сюжет с именами по-прежнему остается для меня мистикой.
[...] Мне кажется, в Китае мы поступаем в этой ситуации мудрее. Для нас выбор имени – это игра воображения. Может, конечно, случиться, что два человека носят одно и то же имя, ведь все хотят обязательно вложить в него хороший, а порой сокровенный смысл. Но это случается крайне редко. Два человека с одинаковым именем – один шанс из миллиона.»
(Цзян И. Молчаливый странник в Лондоне)

@темы: Запад, Восток, Англия, Китай, цитаты

URL
Комментарии
2016-02-08 в 23:17 

umana di carne e sangue
Два человека с одинаковым именем – один шанс из миллиона.»
Интересно, это с учётом тона один шанс из миллиона?

2016-02-09 в 15:16 

Нирна
umana di carne e sangue, с учетом разных иероглифов. То есть имя может звучать одинаково, но записываться разными иероглифами. Это будут разные имена. Ну типа как у нас, допустим, фамилии Высоцкий и Высотский звучат одинаково, но это разные фамилии.
Ну и плюс, они сами детям имена сочиняют, а не так как у нас, выбирают из уже существующих имен (хотя тоже не всегда мы называем детей готовыми вариантами, иногда сочиняем Владленов и подобное).

URL
   

[слова в столбик]

главная